Tarif CDMA Internet Paling Murah 2010

Perang tarif tampaknya masih akan berlanjut di 2010 ini.
Syukur-syukur tak hanya tarif SMS dan bicara saja tapi juga biaya akses internetnya. Dengan begitu akan menggairahkan pengguna internet untuk memaksimalkan layanan operator selular mobile CDMA seperti Fren dan Smart maupun Fixed Wireless Access (FWA) semacam Flexi, Esia, Hepi dan StarOne.

Tarif internet tak dipungkiri memang masih menghantui para pengguna ponsel. Apalagi soal sistem pentarifan yang sampai saat ini masih membingungkan bagi sebagian orang. Sehingga banyak yang tak tahu bagaimana perhitungannya.

Nah disini saya akan memberikan data tarif berinternet menggunakan layanan Operator CDMA yang telah disebutkan diatas.

>>Smart

berikut adalah daftar tarif smart yang dikutip dari sini

>>StarOne

berikut adalah daftar tarif StarOne yang dikutip dari sini

>>Flexi

berikut adalah daftar tarif Flexi yang dikutip dari sini

>>Esia

berikut adalah daftar tarif Esia yang dikutip dari sini

Internet Data Per kB
- Pasca bayar / Postpaid : Rp. 5
- Pra bayar / Prepaid : Tidak Bisa Internet
- Telepon Tetap / Fixed : Rp. 5

>>Hepi/ Mobile-8

pada layanan CDMA ini pihaknya menyediakan 4 macam pilihan paket :

Paket Unlimited 50:Rp 50.000/bulan
• Speed up to 153Kbps, Masa aktif 30 hari.
Kuota 500MB, setelah pemakaian melebihi kuota kecepatan akan menyesuaikan ke 64Kbps

Paket Unlimited 100:Rp 100.000/bulan
• Speed up to 1024Kbps, Masa aktif 30 hari.
Kuota 1.5GB, setelah pemakaian melebihi kuota kecepatan akan menyesuaikan ke 64Kbps

Paket Unlimited 150:Rp 150.000/bulan
• Speed up to 3.1Mbps, Masa aktif 30 hari.
Kuota 2.5GB, setelah pemakaian melebihi kuota kecepatan akan menyesuaikan ke 128Kbps

Paket Unilimted 250:Rp 250.000/bulan
• Maximum Speed, Masa aktif 30 hari.
Kuota 3.5GB, setelah pemakaian melebihi kuota kecepatan akan menyesuaikan ke 256Kbps

seperti yang dikutip dari sini

Semua operator CDMA kini memiliki layanan akses internet. Hanya saja soal tarif dan pola pentarifannya ada yang berbeda. Keduanya akan menentukan mana yang lebih hemat.

Pola pentarifan ada dua skema, pertama berbasis volume(volume based) dan yang kedua berbasis waktu (time based). Basis volume memotong pulsa tergantung dari besarnya trafik komunikasi data. Misalnya, apabila anda mendownload file yang besarnya 50 kb dengan tarif operator per kb-nya Rp. 5,- maka anda akan dikenakan tarif sebesarRp. 250,-. Sedangkan untuk berbasis waktu akan lebih mudah karena ditetapkan berdasarkan lamanya waktu akses.

Mana yang lebih hemat? Tentu saja tergantung dari keperluannya. Sebagai contoh, ketika kita ingin mendownload file yang besarnya mencapai 5 MB (sama dengan 5000 kb), maka jika kita menggunakan layanan berbasis volume dengan tarif Rp. 5,-/kb pulsa kita akan terpotong Rp. 25.000,-.

Namun apabila menggunakan sistem berbasis waktu dengan tarif Rp. 200/menit dan waktu download sebanyak 5 Mb hanya butuh waktu 15 menit berarti tarifnya hanya Rp. 200,- x 15 = Rp. 3000,- saja. Meski begitu, berapa lama waktu downloadnya tergantung dari kualitas jaringan.

untuk info registrasi bisa dilihat di halaman situs masing2 operator.

About these ads

73 Responses to “Tarif CDMA Internet Paling Murah 2010”

  1. bujang riau Says:

    Halloo…
    Terimakasih Mas atas infonya dan salam buat semua teman-teman, Jangan lupa saling berkunjung ya di blog Bujang Riau http://www.darma-saputra.co.cc. terimakasih …

  2. a.m.huda Says:

    Assalamualaikum,,,mas mas, tarif termurah dan jujur tetap Smart !!! gak ada yang ngalahin kejujuran Operator smart…

  3. hamzahbay Says:

    Yang namanya UNLIMITED itu nggak ada batasanya.kok masih dibatasi 500mb lah,1gb lah.Itu namanya PENIPUAN KONSUMEN.

  4. cracker joe Says:

    koreksi dikit untuk esia.. yang prepaid udah bisa internet.. tarifnya sih denger2 Rp. 250 / menit.. gile.. mahal bo…

  5. suhendri Says:

    nyari info neh gue

  6. xuyas Says:

    @cracker joe :
    ok.. akan aq koreksi dech.. sip tanks koreksinya.. :D

    @suhendri : monggo.. silakan

  7. Vera Says:

    hmm…
    murah siy murah, tapi menurutku yg penting sesuaikan juga dg tempatnya, kekuatan signal tow banyak orang yang pake apa gak di tempat kita.
    Percuma kalo mang murah, tapi di tempat kita lemot. Apa lagi kalo mahal.

  8. xuyas Says:

    @vera : pendapat yang masuk akal juga,,, :D

  9. arif Says:

    internet…internet…

  10. ninyoh Says:

    flexinet parrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrah lemotnya di cilegon

  11. nofhan Says:

    kala yg smart pakai quota g..?

  12. pidz Says:

    smart, aku pake smart cumaaaa….. sinyalnya pada kemana aku harus internetan di atas genteng dulu padahal aku di tengah kota Bandung wwwah…:(

  13. gayuh Says:

    kyknya yng paling murah flexy ya gan.. makasih infonya

  14. Feri Says:

    flexi murah tapi itu cuma promo atau tidak?

    nanti setelah banyak yang pakai tarif jadi mahal kembali?

    ujungnya konsumen yang kecewa….

  15. p a i d i Says:

    mau dihitung cara bagaimana juga tetep jatuhnya harga sama mahal, lha emang bandwidthnya bikin ndiri, lha emang organisasi sosial. Bohong semua itu… kecuali testimony independen user yang udah make rutin boleh ngomong dah…

  16. Dendy Says:

    SMART tetep paling murah lah…yg reguler cuma Rp. 45.000, unlimit booo sebulan
    trus kalo kita reload pulsa Rp. 50.000 pasti dapet tambahan free paket akses data unlimit 15 hari….gokilllllll
    dgn pulsa 50ribu dapet unlimit 45 hari kecepatan 153kbps…plus masih nyisain pulsa goceng…

  17. shandy Says:

    menurutku……………….smua tarif itu cuman promo….jk masa promo habis……….tarif kembali separti semula…..jd ga benar benar murah nantinya

  18. smartholic Says:

    menurut w c.. smart pling the best.. w dah lama pke smart N koneksinya lumayan kwenceng… wuz wuz… hehe…, klo dnlot ja bs kluar 17kb/scond hehe..

  19. Dj Says:

    Sy pk smart modem EVDO domisili bekasi
    pakai paket silver 75rb sebulan kec 512 kbps ngak da masalah kecepatan fix
    and tidak dibatasi kuota download kec tidak turun
    pernah pakai yg platinum 140rb sebulan kec 3.1 mbps
    thq smart murah and tidak curang
    saya puas pake smart
    ngak ada operator laen yg lebih murah lagi selain smart :)

  20. onrico Says:

    jangan tersinggung ya…
    saya dah bosan dengan rayuan rayuan OPERATOR GSM &CDMA indonesia…
    Murah tapi ngk ber kualitas (murah tapi lelet)
    kencang tapi mahal (nyedoot duit)
    udah berapa macam kartu yg saya coba ,, hasil nya klo ngk lelet !… ya makan duit …. kepuasan pelanggan boleh di kata kan masih blm ada,, bukti nya banyak yg mengeluh kan kekecewa,an nya di okezone.com !…
    maka nya byk sekarang ini orang orang meng akali gimana bisa ber internet tapi ngk bikin bangkrut !…
    contoh pasti nya aja sekarang saya memaka Program VPN !…
    Murah,, tanpa batas QUOTA dan tidak repot…
    Oya … INDONESIA klo ngk salah NO 134 di dunia utk masalah speed internet !…
    maka nya kita jgn nunggu dan menunggu kapan sih internet bisa murah & memuas kan…?
    sampe sekarang saya masih pake program internet murah (VPN) !…
    yang sekarang vpn begitu byk orang mencari nya !…
    klo ada yg mau program tersebut ,,, cari aja di internet dgn menulis kan vpn murah !…
    segitu aja ya,, nanti di bilang promosi pula sama teman2… he..he..

  21. erix Says:

    jangan ragu deh ama smart, tp lihat dulu kekuatan signalx ya…yg laen lewat kayakx…he he…

  22. harry Says:

    walah…walah… pokoke smart..no satu..eudan… rek murah tenan..

  23. bejo Says:

    smart paling murah dan bagus (karna saya pake smart)….. modemnya venus vt18 manteb…

  24. adam Says:

    wahhhh…. ni dia yang tarif unlimited yang paling murah,,, mudah2an aja, ngga murahan… hehehe..
    sekedar info: lokasi saya di Tasikmalaya internetan pake:
    modem : IVIO 3G
    kartu : Flexi
    tarif : 2500/hr, mingguan: 15000/mgu dan 50000/bln
    kecepatan akses : 3,6 MB
    Lumayan lho.. sehari2 Online sambil ngBlog LAncar dan Aman: mau? cpt pindah ke flexi… heheh,.. ko jd promosi.. :P
    oya, ni Blog saya: http://www.adadotkom.blogspot.com/

  25. emha Says:

    kok mahal,,, ini kan zaman serba murah…………

  26. Arief sh Says:

    Menurut aku cich,silahkan mau mahal 2 g apa ! Assal pelayananyna harus max…………………………………….

    Kebanyakan yang inii murah dan itu juga murah tapi ……
    Mengecewakan Brooooooooooooooooooooow.

    Signal kurang……..
    putus nyambung…………..

    Dan akhirnya bukan ngenet tapi malah Mbetulin antena Ha Ha Ha Ha ha ………..

  27. harris Says:

    saya sarankan pake smart, sesuai omongan diatas isi pulsa 50rb dapet internet 15 hr yg 20kb/sec, 45rb dapet internet 30 hr 20kb/sec. signal bagus tergantung penempatan.

  28. keiko Says:

    itu kalo interne kalo telp?mana lbh murah?

  29. One1 Says:

    Smart yang mantap….
    Kita bisa pilih kecepatannya…
    mau yang regular, platinum, silver dan ultimate
    tinggal pilih keinginan dan kebutuhan…

  30. seekers Says:

    Untuk saat ini, flexinet unlimited tetap yang termurah. Kecepatannya-pun lumayan.

  31. you2wns Says:

    Flexi untuk sekarang paling murah euy,,,,

  32. Qi yan Says:

    nyesel aku pake flexi …. lemotnya “juara”

  33. Indra Says:

    Saya udah nyboba flexy, cuma dapat 1 kbps di rumah saya. Mau nyoba yg lain lagi deh

  34. priyo Says:

    pake mobi beli pulsa 50rb gratis 25rb cb deh…total 75rb

  35. anita Says:

    Smart masih paling oke untuk saat ini, utk bisa internet ngacir sampeyan kudu punya modem evdo minimal,bukan modem hp,cek sinyal min 3bar,dan harus intropeksi bgmn kinerja pc anda.DAN PALING PENTING CARI WAKTU SAAT ORANG LAIN PADA TIDUR…

  36. beti Says:

    jujur saya bukan nyanjung smart, tapi memang kenyataannya tidak ribet dan murah

  37. Igro Says:

    Saya rasa dan sudah pasti smart internet paling terbaik di indonesia. Lokasi saya di sukabumi. Dengan kecepatan reguler 153 kbps saya menggunakan modem venus kenyataannya dapat bandwit 180kbps. Kalo dengan kec evdo download pake idm bisa 200kbps bahkan hampir 300kbps… Sangat menakjubkan!!! bandwith yang diberikan evdo 3.1mbps sangat mndekati maksimal. Mungkin di daerah sukabumi msh yg jarang pake evdo smart. Tapi tetaplah smart paling terbaik di indonesia. Seharusnya smart diberi penghargaan supaya menjadi contoh operator lain…

  38. r j k Says:

    b e t u l ….
    smart m e r u p a k a n koneksi yang berani mengambil f r e q u e n s i t e r t i n g g i d a r i semua provider ….
    dan m e m a n g provider ini l e b i h m e n g k h u s u s k a n d i r i d a l a m p e l a y a n a n internet p e r t a m a k a l i d i b a n d i n g yang l a i n n y a yang m e n g i k u t i program internet s e t e l a h smart .. n a m u n t e t a p m e r e k a t i d a k d a p a t m e n g i k u t i program smart d a r i s i s i m a n a j e m e n t dan p e r h i t u n g a n k e u n t u n g a n …..

    by p u t r a b a t o s t u m
    p u t r a b a t o s t u m @gmail.com
    b e k a s i h 4 c k 3 r

  39. wedding package Says:

    makasih infonya bos, lagi cari paket internet baru utk notebook saya

  40. naimwong7 Says:

    trima kasih infonya. ntar tak coba ngenet pake cdma slain flexi.

  41. robienbonk Says:

    kalau menurut aku….om semar paling murah ganz…..karena om semar mempunyai koneksi yang gak putus-putus…hehehe (aku kan pakai semar), kalau si pleki…..bener murah, tapi sering dc, seperti kita menunggu keong berjalan kalau mau membuka site…… 2.500 + membutuhkan kesabaran tingkat tinggi = koneksi si pleki, sedangkan konesi om semar = murah + meriah…..semoga bisa memberikan pencerahan..

  42. ricky kagami Says:

    bener tuh kata igro,,,aq pake smart download dgn idm bisa 300 kbps/sec kdang lebih,,,makany aq bs koleksi film bokep terbaru,,,ada sekitar 100 lebih koleksiku,,,yg kualitas tinggi dan filmny waktuny lama heheheeh ^_^
    thx smart….

  43. putra Says:

    soal internet
    ni rada repot………habis,tidak semua modem bisa okk
    masalahnya jaringan ……..n
    solusinya sebelum beli modem,surpe aja dulu, apa yg jago signalnya untuk di area kita,gitu lhoo….

  44. muslimah abbas Says:

    wah…ikutan aja dech…sama semart.

  45. arif Says:

    ,’smart emng oke…

  46. wirya Says:

    Semuanya sih tergantung kekuatan sinyal, tp klo memang sinyal udah ok ane jamin smart pasti ok, ane udah hampir setahun pake modem EVDO smart ga pernah ada masalah. tarif murah dan tidak ada quota-quotaan (ane udah buktiin pernah download hampir 5GB sehari n speed ga drop). untuk opertor lain mudah2an bisa memberikan paket tarif yg sekompetitif smart dan tidak ada lagi istilah quota-quotaan.

  47. oepik Says:

    Ane pake AHA dari Bakrie…kenceng dan ngebut, tapipromobaru sebulan….kliatannya mahal. Ada yg udah pake lebih dari sebulan?? share dunks

  48. oepik Says:

    Iya, klaten gak bisa EVDO percuma beli yg Smart EVDO

  49. Adi Prasetio Says:

    Saya rasa internet di Indonesia gak murah tapi murahan!
    Koneksi tergantung Harga,Makin Kaya makin cepat koneksinya!

  50. semprul Says:

    betullllll q jg pke smart kuenceng puoollll………….

    bukan iklan lo

  51. List Says:

    Aku pake AHA….,senam jantung dech pokoknya. Kadang mukaku dibuat kuning bersinar karena silau dengan speednya, eh disisi lain mukaku dibuat merah krn marah lemotnya minta ampun…..huahhhh….AHA paket ekonomis 80rb, speed 200 kbps mentok cuma dapet 115 kbps ajah, kuota 3,5 gb….abis kuota sama ajah lemot banget. Bingung juga nyari tambatan hati yang tepat di negeri tercinta ini…malu ah sama negara tetangga yg bisa nyampe kisaran 14 Mbps…hiks hiks (www.listcreative.co.cc)

  52. senopati Says:

    yahmemang betul smart jujur ga bohong… saya sdh pake yg lain tp kecewa…

  53. JhonED Says:

    Nice Inpoh,,,,,,
    kalo tarif buat gdm yang paling murah apa yah???

  54. radiet Says:

    aQ PAKe FLEXI d daerah Banjarmasin .
    Waduuuuuuuuh kONeksix Rajaaaaaaaaaax lemoooooooot.
    masa Mmbuka halaman utama google aja 1 jam lebih.
    gila gak tuh.

  55. uchiha Says:

    om plekki emang rajanya siiiipuuut…..lemoote jan kaku ati

  56. Cak min Says:

    infox sip!
    Mau coba smart dulu gan,kalo sekarang sih msh pake gsm.
    Kuota ada,speed kenceng.kuota abis,balap ama kura2 so pasti kura2 yang menang.
    Sering ngrasa malu sendiri kalo liat speed internet negara sebelah.
    Korea selatan aja dah nyampe 54 mbps (gimana rasanya tu?).
    Cek ranking speedtest.net gan

  57. agus Says:

    aq baru nyoba telkomsel flash, semula memang cepat selanjutnya lemooooooooooot bangetttttt. apa karena kuota 100MB ya???
    kok banyak yang komentar kalo smart bagus, aq jadi mau nyoba, apalagi disini sinyal smart paling bagus

  58. greenjack Says:

    hari gini masih ngomongin murah……., gak jaman banget sehhhhhhh
    harga g penting mahal apa kagak…………
    yang penting bisa ngenet ampe puas…….
    kalo pengen bisa cepet ya harus punya duit banyak pasang tuh koneksi kabel lewat telkom,,,, beres kan… ;) ;) ;) ;) ;)

  59. blog sepi pengunjung Says:

    thanks informasinya mas, snagat bermanfat. ayo tuker link? berkunjung balik gan. thanks

  60. Midun Says:

    Jangan Pernah Mengolok-olok Provider. Karena Sudah Jadi Pilihan. Dan Bersyukur Aja, Ngak Pergi Ke Warnet(WARung peNyET).

  61. Dilla Says:

    Tarif GSM mulai turun semua kapan fren bikin trobosan baru yang bisa mengikat castamer, CDMA juga perang tehnologi untuk kenyaman pelanggan Kapan fren?

  62. lya Says:

    smart semenjak gabung ama fren pelayananya semakin buruk dari hari ke hari…sudah 2 tahun saya pakai smart tidak pernah ada masalah…tetapi terhitung mei 2011(mulai aktiv smartfren)…ASLI bikin naik darah….

  63. andri Says:

    gw pke flexi, dah gtu rmh gw dekat ma menara telkom lagi, emang sih sinyal full tapi lemotnya bikin dosa. soalnya dah pasti aku misuh2

  64. SMARTFREN LOVER BENCI GSM Says:

    gue punya modem GSM, udah pernah nyoba Flash, IM2, dan TRI, tapi TIDAK UNLIMITED, UNLIMITED nya ABAL2. Gue juga sebel, Katanya UNLIMITED, tapi masih PAKE KUOTA. Gue ngerasa TERTIPU. Terus pas lihat iklan di TV, eh ada si JUJUR SMARTFREN, Gua beli dah itu MODEM cuman 199rb. SMARTFREN BENAR BENAR MANTAP, GUE SALUT JEMPOL 4. HAHAHAHA… YANG LAIN KE LAUT AJA…!!!!!!

  65. Beginer Says:

    Mw nanya gan,
    dr bykny cdma, pket intrnet yg plg ajib buwat harian ma mingguan yg mna ya gan? Mw mudix lbaran, tkut d rumah sinyalnye tmbul tenggelam..

  66. vhodcha Says:

    low di daerah perkotaan sih emang bagus smart tp low agak pelosok gak dech kayak q nie di jombang (jatim) lemot banget tuh smart, mending flexinet low rumah kalian ga di tengah kota, low di kota besar flexi mang kalah ma smart

  67. rollins Says:

    sekarang banyak yang bilang smart pulsa utamanya suka ilang tiba2 bener tuhh ? mau pake flexy tapi takut modar sinyalnya . .

  68. Aris Says:

    Kalo tempat saya yg paling ok cuma pleksi aja yg lain mendelep ambles nyang njero lemah gk kenek di tarik, pleksi no siji sak indonesia yg lain dobolllll

  69. TONI Says:

    pake smart lumayan sedikit cepat tergantung area sinyal coverage

  70. Gpenx Ajjah Says:

    awas ati2 pakai AHA,operator korupsi kuota
    baru 1 hari pemakaian quota dah baiz….padahal kgk download apa2
    buat AHA (_l_)

  71. Wisata Indonesia Says:

    Currently it appears like WordPress is the preferred blogging platform
    available right now. (from what I’ve read) Is that what you’re using on your blog?


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: