Tarif CDMA Internet Paling Murah 2009

ed14-cdma-cardPerang tarif tampaknya masih akan berlanjut di 2009 ini. Syukur-syukur tak hanya tarif SMS dan bicara saja tapi juga biaya akses internetnya. Dengan begitu akan menggairahkan pengguna internet untuk memaksimalkan layanan operator selular mobile CDMA seperti Fren dan Smart maupun Fixed Wireless Access (FWA) semacam Flexi, Esia, Hepi dan StarOne.
Tarif internet tak dipungkiri memang masih menghantui para pengguna ponsel. Apalagi soal sistem pentarifan yang sampai saat ini masih membingungkan bagi sebagian orang. Sehingga banyak yang tak tahu bagaimana perhitungannya.

Nah disini saya akan mengulas lagi soal bagaimana cara berinternet menggunakan layanan Operator CDMA.

1. Tentukan Layanan

Semua operator CDMA kini memiliki layanan akses internet. Hanya saja soal tarif dan pola pentarifannya ada yang berbeda. Keduanya akan menentukan mana yang lebih hemat.

Pola pentarifan ada dua skema, pertama berbasis volume(volume based) dan yang kedua berbasis waktu (time based). Basis volume memotong pulsa tergantung dari besarnya trafik komunikasi data. Misalnya, apabila anda mendownload file yang besarnya 50 kb dengan tarif operator per kb-nya Rp. 5,- maka anda akan dikenakan tarif sebesarRp. 250,-. Sedangkan untuk berbasis waktu akan lebih mudah karena ditetapkan berdasarkan lamanya waktu akses.

Mana yang lebih hemat? Tentu saja tergantung dari keperluannya. Sebagai contoh, ketika kita ingin mendownload file yang besarnya mencapai 5 MB (sama dengan 5000 kb), maka jika kita menggunakan layanan berbasis volume dengan tarif Rp. 5,-/kb pulsa kita akan terpotong Rp. 25.000,-.

Namun apabila menggunakan sistem berbasis waktu dengan tarif Rp. 200/menit dan waktu download sebanyak 5 Mb hanya butuh waktu 15 menit berarti tarifnya hanya Rp. 200,- x 15 = Rp. 3000,- saja. Meski begitu, berapa lama waktu downloadnya tergantung dari kualitas jaringan.

2. Tarif

Setelah mengetahui skema pentarifannya, kita harus jeli memilih tarif yang paling murah. Ini dia tabel tarif internet operator CDMA untuk pelanggan prabayar termasuk PPN.

tarif2

3. Jangkauan

Selain tarif yang tak kalah penting perhatikan jangkauan layanannya. Operator CDMA mobile seperti Smart dan Fren memiliki daya jelajah yang lebih luas dari operator FWA. Apabila anda sering bepergian ke luar kota, layanan internet dari kedua operator ini bisa dimanfaatkan.

Meski begitu, ada operator FWA semisal Flexi yang memperluas layanan internetnya di luar jangkauan kode area utama dengan bantuan layanan Combo Plus.

Jika anda sudah melirik tarif yang murah, coba juga kualitas jaringannya apakah di daerah anda cukup baik.

4. Perangkat yang Tepat

Banyak ponsel yang bisa dijadikan modem internet untuk PC. Tetapi ada beberapa hal yang perlu anda pertimbangkan sebelum menggunakannya. Apabila pengunaan internet anda tetap bisa mencapai 2 jam dalam satu kali akses, tidak direkomendasikan menggunakan modem ponsel.

Hal itu akan berakibat pada daya tahan ponsel tersebut. Contoh yang paling sering terjadi adalah kerusakan pada baterai. Penyebabnya adalah terlalu panas sehingga bisa membuat baterai menjadi kembung. Selain itu tidak praktis karena baterai harus sering diisi ulang. Jadi, sebaiknya gunakan modem CDMA khusu untuk PC.

5. Hemat

Penghematan bukan Cuma soal tarif. Bisa juga dengan pemakaian yang benar. Jika anda menggunakan layanan internet dengan pentarifan berbasis volume, maka penghematan bisa dilakukan dengan cara meminimalisir besarnya data. Misalnya ketika ingin mengirimkan file melalui email, file yang akan dikirim bisa dikecilkan (kompres) menggunakan aplikasi WinZip.

Cara lainnya, khususnya ketika anda sedang browsing, nonaktifkan fitur multimedia seperti gambar, video streaming dll.

Tak ada salahnya anda juga memasang aplikasi atau software Internet Traffic Monitoring agar pemakaian internet anda bisa tercatat. Sehingga pemakaiannya pun bisa dihitung untuk kemudian dibandingkan dengan berkurangnya jumlah pulsa anda.

dikutip dari : http://klikhapemu.blogspot.com/2009/01/pilah-pilih-layanan-internet-cdma.html

About these ads

63 Responses to “Tarif CDMA Internet Paling Murah 2009”

  1. Tongkonan Says:

    Kalau saya pake StarOne untuk internetan.

  2. xuyas Says:

    bisa ngasih lebih detailnya gak mas tongkonan untuk StartOne??? :D

  3. bjang Says:

    saya pake smart untuk modem,, ya cukup lumayan untuk di daerah perdalamam !!

  4. tiger Says:

    GW PAKE SMART,TAPI JARINGANNYA LEMOT CUMA ADA 2 SINYAL AJA,JUGA KADANG2 LANGSUNG DISCONNECT AJA TANPA PEMBERITAHUAN,LAGI PULA MUAHAL TARIFNYA,GAK KAYAK GSM (M3).

  5. ijae Says:

    klo kita mgunakan tarif volume based untuk sekedar browsing tanpa ngedownload, kira2 brpa pulsa trpotong klo nge net sekitar 1 jam

  6. arie Says:

    aku pake smart yang promo isi ulang 50ribu gratis unlimited internet 30 hari. sejauh ini lancar aja tanpa gangguan. sebenarnya banyak faktor yang mempengaruhi koneksi internet seperti ini, selain lokasi, spesifikasi PC atau Laptop yg kita gunakan juga berpengaruh.

    nb: lokasi tirtomartani kalasan. pake PDA Phone Audiovox 6600 + Smart + AMD Athlon 64X 2.0 Ghz + RAM 1 Gb

  7. arie Says:

    #tiger

    masak sih tarif smart mahal? setauku smart Rp.0,275/Kbps kalo M3 kan Rp.1/Kbps. lebih mahal mana coba. kalo yang mau lebih murah bisa coba truff (CDMAnya Indosat M2) tarif Rp.0,2/Kbps. tapi sayangnya masih kuota belum ada yang unlimited.

  8. sahul Says:

    aku punya pengalaman penggunaan smart, bila lemot, atau jalankoneksinya lambat, maka rekoneksi dulu, kalau masih lambat, ulangi lagi ampai koneksi betul-betul mantab. ini bisa didapat koneksi yang mantab cos pleng, banter, cepat, kalau sinyal ada minimal 2. silahakan coba. kalau ada hasil, sampaikan kepuasan anda di emailku ok.
    aku sangat puuuuuuuuuuas sekali menggunakan smart sebagai modem.
    semoga programnya diperpanjang

  9. wendo markus Says:

    Thanks buat infonya, dulu gw pake starone, lumayan kenceng daripada pake dial up tlp rumah.
    tapi kalo dibandingin sama GSM mana lebih kenceng koneksinya?

  10. putra sukma Says:

    aku pake starone and smart. Kalo lagi bokek ya pake smart. Dengan pake registrasi Rp. 3000 per hari unlimited. Tapi kecepatannya.Haduh2x. bikin puyeng. Tergantung sinyal sih sebenarnya. Di kamarku cuma 2 bar.
    Kalau starone cuma pas lagi ada duit cos per jamnya Rp.4500,-. tapi kalau dah pake paket ngorbit sebulan per jamnya jadi Rp.3000,-. Untuk kecepatan yang jelas bisa lebih dari 2 kali lipat smart cos dikamarku sinyal ada 4 bar.

  11. ZULFIKRI Says:

    jelas smart yang paling murah meriah

  12. Yohanes Says:

    pakai SMART aja lah …gak usah pusing….!!! yang lain tuh pada “1/2 hati” ngasih harga murahnya !!!!
    BUat SMART perpanjang ya programnya …………….
    HIDUP SMART

  13. Yohanes Says:

    Que bkn sales SMART, tp smua yg mnt info psti que pilihin SMART …..
    GRATIS E….. coba byngin klo kt pkai tlp rmh or yg lain trus ketiduran (pkai itungan waktu) apa gak berabe . …….
    Mo online seharian jg bsa…..
    HP bawaan smart bandel ..bisa dipakai berjam-jam (kyknya bkn hp deh… tp modem yg bisa buat nelpon heheheh !)
    Buat SMART adain dunk vocer 30 ribu …….. jgn 50 g2

  14. chrisa Says:

    Ak dah coba pake starone juga smart. masalah tarif emang murah smart tp kualitas jelas starone lebih unggul, didukung jaringan indosat yg udah lebih luas dan punya program internet online onlineee…

  15. Alya Says:

    Kpn ya smart msk k kal_sel?

  16. iwan Says:

    Ada yang udah pake fren mobi unlimited belum? Sebulan cuma 50.000 bisa internetan sepuasnya. Gimana kecepatannya memuaskan tidak?

  17. jueni Says:

    Aq p’nah pke smart emang murah seeh cma jaringannya cuy… bikin kesel (disconnect melulu) cape deeh….

  18. Fathur Says:

    Pc intel pentium 3 511 mhz ram 256mb. Untuk koneksi internet pengaruh ga ya dg kecepatanmya. Ak pnah coba pak im3 dg modem nokia 3500. Lemot bgt.
    Kalo punya saran please bantuannya ke email. ntndut@gmail.com

  19. rama Says:

    saya pake cdma quasar mobilequ. tarif Rp75rb dapet 35jam, jadi perjam-nya Rp2.150,-, time limit sampai 1.5bulan. saya di klungkung,bali, lumayan cepet, sampe 201kbps max, 115kbps min. untuk sementara ini saya anggap paling murah. untuk modem-nya pake aja zte mg880, lumayan stabil, dingin terus. moga informasi saya ini berguna

  20. anto Says:

    Pake flexi aja cuma Rp.2500 untuk 24jam sinyalnya kuat lagi ,sampe saat
    ini ga ada kendala kalau download ya harus sabar dikit,tapi kan sepuasnya ga dibatasi Quota modemnya Hp jadulga masalah kalau mau murah meriah

  21. tiannwijaya Says:

    Gua saat ini pake mobi fren ternyata tergantung sinyal nya kalau sinyal kuat bisa cepet tapi kalo gak ya gt deh lelet kayak ulet ….. Tarifnya lumayan murah tapi sayang gak ada yang unlimited … Tapi sekarang gua mau coba pake flexy yang unlimited soalnya kalau di itung2 paling murah ya flexy cukup 15.000 unlimited selama seminggu

  22. Carbuzz Says:

    Klo dibandingkan dengan tarif GSM murah mana ya?
    Klo misalnya modem HP smart diganti dengan modem yang lain kecepatannya nambah gak ya?

  23. tiara comp tegal Says:

    aku dah coba semua operator tapi kurasa yang paling cepat dan murah memang smart asalkan sinyalnya bagus loh….sayangnya sih smsrt BTS nya msh kurang.tambah lagi dong BTS nya.terutama di kota tegal.

  24. arix Says:

    hallo brother semua.. gue arix.. minta sarannya dong utk setting modem agar bisa gunain smartnya.. masih awam soalnya ni

  25. Hood Says:

    Gw rela pindah ke smart slain internet murah sms tlp jga murah lintas oprator lokal interloka bkan tarif promo lagi, masalah cuma sinyal doang tapi gw yakin kdpan sinyal tdak lgi jadi masalah

  26. Ibey Says:

    Gw pke TELKOMSEL n M3 . . . . Wiw . . MAHAL GILA ! Smart Lem0t , smua trgantng sinyaL . . . Mw nyoba pke FREN M0BI 50rb 1bln, kmren dh nyoba, LANCAR . . . . Lem0t cm kadang aj,smua trgantng sinyaL . . . Hahahaha . . . Tpi yg pasti dkamar gw yg paLing bgus sinyal FREN,TELK0MSEL,IM3 . . . yg laen Lem0t . . . Hehehe . . . Met nyoba ALL . . . . .

  27. Aji Says:

    Waduh,kalo aku nyoba pake flexi.dulunya sih lancar2 aja,tp kok bbrapa hari trakhir gak bisa connect ya.nyebelin.pake apa ya yg murah n cepet

  28. soyoko Says:

    smart & fren mobi ditmpatku sinyal kuat smua tp.. sama aja lemot smua…kcuali makainya jam 2 malam baru yahud.. jd tdk trgntung sinyal jg bro, tp tergantung jumlah pemakai dlm 1 area..

  29. Akuma Says:

    Thanks infonya
    Baru beli hp cdma second nih
    Lagi nyari provider yg cocok

  30. syamsul Says:

    pake smart unlimited jelas lebih murah dari pada yang lain. gw pake di semarang gak pernah ada kata lemot dan putus nyambung tuh… download sukses terus gak pernah putus. user name dan nomer dial-upnya bisa juga diganti pake punya gsm (*99#) user name dan pasword tetep smart. atau pake punya telkomnet instan user name telkom paswordnya telkom dial-up 080989999. atau coba-coba aja pake yang lain. kalo pake dial-up nya #777 kadang suka rame jaringannya karena semua CDMA pake nomer dial itu. tarifnya tetep unlimited alias sepuasnya gratis bro… mantep kan pake smart. bukan promo ni ya… tapi ini memang udah gw buktiin sendiri. oke bro.. selamat mencoba.

  31. Kusuma Says:

    gw udah coba pake fren unlimited 50rb/bln, lumayan cepet bisa sampe max 150kbps, cuma kadang2 eror, kadang cuma bs buka google doang gak bisa buka situs laen, kadang suka milih2 situs.
    gw juga dah coba pake flexi unlimited 2.500/hari, kecepatan juga bisa sampe max 150kbps. yg ini lebih enak soalnya pengalaman pake jarang eror kaya fren.

    kecepatan koneksi itu tergantung kwalitas modem, sinyal dan jumlah pengguna disaat yg sama dalam 1 BTS, jadi klo di kota yg penggunanya banyak ya akan sangat lambat, tapi klo di daerah pedesaan akan lebih maksimal asalkan sinyalnya penuh, soalnya tempat saya di desa,jarang yg punya komputer, sinyalnya hampir penuh lagi.

    klo dibandingin dgn GSM jelas lebih murah CDMA (Fren, Flexi, Smart)
    kecepatan juga menang CDMA.
    kecepatan GPRS GSM secara teori max 115kbps, kenyatan jauh dibawah itu. (kecuali EDGE dan UMTS yg memang lebih cepat)
    kecepatan CDMA 1xrtt secara teori max 230kbps, bisa stabil di 150kbps.

  32. Herman Says:

    untuk smart aduuuuu….uh lelet buanget kecepatannya kadang cuma 6kbps
    gila buka aja bisa ditinggal madi dulu…..

  33. nana Says:

    fren suka disconect tiba2…asik asik download,eh dianya tiba2 mati….bikin esmosi aja….
    cdma apa ya yang tarifnya murah and ga murahan???

  34. jokerrrman Says:

    w bru bli smart . .tnyata lemod neh! pdhal sinyal ad 3 ato 4 . .
    tp ttep lemot .. sering disconnect pula. .! jd agak nyesel nh.
    smoga pelayanan smart bs lbh bgs lg. . luasin jangkauan sinyalnya. biar kaga lemod..! jgn asal murah doang..? ayo get smart!

  35. Onrico Says:

    pake starone,flexsi,smart,dll sama saja..
    klo udh byk pelanggan nya pasti penyakitan..
    kapan ya operator indonesia bisa compaxs…
    klo mereka standar kan tarif dgn tarif yg sama ngk bakalan ada yg bilang ini bagus yg itu bagus,

    yg saya rasa kan awal awal nya mang wuss whuuss wuuusss… cepat buanget..
    tapi klo udh byk pelanggan nya,, mulai jalan kayak keooong,

    semua operator pingin menarik hati pelanggan,, tapi klo udah rame tarif promo nya di rubah,kata nya turun, ter nyata speed nya di kurangi,,
    juga operator mau merangkul semua kalangan,tapi ngk memikir kan kesanggupan sistem nya,,
    maka nya sering errooor,lemot,susah konek nya

    masih blm bisa di percaya..
    semoga operator indonesia memperhatikan kesanggupan dan pelayanan sistem nya kpd masyarakat…

    terima kasih

  36. widhy Says:

    sy pake modem zte, krn yg ada kartu flexi mk sy pake yg ada. kmdn daftar unlimited mingguan rp.15.000. connect sangat lancar. download ok.
    lha…., sy pake connect terus menerus berjam2… seminggu… di kantor, jg di rumah, cuma 15 ribu!!! bandingkan dg sblmnya, pake speedy tagihan rata2 perbulan 350 rb, pdhal pakenya kadang2, cuma mlm di rumah…
    apa operator lain ada yg lbh murah? mau pindah dech! ach, rakus ya… heheee

  37. ida Says:

    wah masa gratis online smart ku habis
    mo daftar yang 50 rb/bln unlimitid tapi lupa cara registrasinya.
    tolong dong aq minta bantuanya sama teman2 semua
    thanx

  38. cuplizz Says:

    haree gini internet pake bayar??wkwkwkwkw…mau yg gratis/unlimited??
    pake gsm..T-sel.indosat.XL,three,axis…gratis tis..mantaffff,join ajah di http://forum.cyberphreaking.com ,internet gratis bukan isapan jempol!!!

  39. xuyas Says:

    *333*30*0 ini mbak :D

  40. capcuss Says:

    pake fren mobi bagus ko’… cepet… tarifnya murah… saya pake didaerah sunter pernah smpe 1.2 mbps… luar biassa…! klo yg lain, blom prnh coba kecuali esia… amppuuun…, esia mahal! teknologinya ngepas!

  41. Mijoed Says:

    Gue pake flexy 15000 perminggu sejak tgl 30 nov 09 gangguan mulu dia baca volume base dg time base jd pulsa q sdh disedot 15rb terus disedot lg 3rb aq dah komplain sampe pulsa abis cm 3hr. Aq Complain 147 Trus disuruh beli pulsa min 3rb br bs ol. Eh.. Mlah disedot lg sampe abis pulsa. Aq sdh telp 147 gak ada kejelasan.. Aq beli no. Br trus reg mingguan lg malah jatuh kelobang yg sm sampe bosen telp 147 skrg gak mo ol lg pake flexy mingguan terima kasih telkom flexy atas layanannya..

  42. z4nx Says:

    waduh bingung, gw pke m3.. pengen nyoba cdma..

  43. xuyas Says:

    coba smart aja.. menurutQ harganya masih paling murah kok..:D aq dah 6 bulan pakek smart n pakek hape modem milik nokia juga.. lumayan kok kl cm buat browsing.. untuk yang suka download aq gak rekomendasikan.hehehe cz suka putus2 koneksinya.. tp itu ditempatq n gak tau ditempat kalian :)

  44. asyef Says:

    smart paling mantap,sigyal kurang beli aja kabel USB -+5meter sambung hp smarT dijendela di gantung,pasti lancar internetnya….

  45. xuyas Says:

    tanks tipsnya pak.. semoga bisa dipraktekkan disemua wilayah.. :D

  46. pzon Says:

    Mau nanya nih.. ada gak kabel DKU-2 yang bisa sambiL charge batre..???
    coz kabel DKU gw gak bisa sambil ngecharge..

  47. yunus Says:

    ya pasti ada.. coba cek di toko2 jual asessoris hp.

  48. xuyas Says:

    ya coba di cari dulu di toko2 yg njual asessoris

  49. ripcool Says:

    mending lho smua pke flexi ja
    cuma bayar 2500
    perhari

  50. xuyas Says:

    gimana kl coba pakek fren.. wow kenceng banget ditempat aq,semalm sempet dititipin modem temen n aq cb juga dech.. n tarifnya murah kok cm 30 perbulan,, gitu kt temenq.hihih :D

  51. yuga Says:

    pake flexi lbh nyman
    ckup pke modem hape bs OL dmnapun
    pke smart jg okey asal kuat nahan emosi lemod.a

  52. agus Says:

    Kalo di tempat saya (mampang, Jaksel) Smart & StarOne lumayan cepat. Flexy lemot

  53. xuyas Says:

    tanks infonya :eek:

  54. Pingion Says:

    Memang sebenarnya yang paling cepat itu ialah Tlkom Speedyy, karena biayanya yang mahal, tapi jangan berharap untuk bisa lebih cepat dengan tarif murah, karena perusahaaan tersebut tak mungkin mau rugi.

  55. tetembak Says:

    saya pakek flexi limayan

  56. idafazz Says:

    saya pakek flexzxi sehari 2500

  57. saffadi Says:

    yup bener mendink pakek flexi

  58. mas yon Says:

    aq pke fren d Klaten serin disconec tp kl dpkake d drh Magetan koq lmyn c4 knp ya ???

  59. ajay cell Says:

    gt aja ko’ REPOOOTTTTT,,,,,,,,,mending ga usah OL aja,,kan ga ngluarin biaya

  60. tips ol Says:

    pake flexi lebih bagus….

  61. maung Says:

    maka sebelum make kartu operator apa aja cek dulu jangkauan sinyal tempat lokasi anda, sy pake smart sangat puas dengan 75 rb sebulan unlimitied trim untuk smart

  62. zaus Says:

    aku palke smart sekarang paketan seminggu sebulan dah hiiilang smart sekarang pembohoong

  63. online televizyon izle Says:

    Thanks for any other wonderful article. The place else may anyone get that type of information in such a perfect means
    of writing? I have a presentation next week, and I’m on the look for such info.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: